Glocke

für Andacht, Besinnung & Gebet

auch 2022 wieder KulturKirche

Klosterkirche Fredelsloh

Seit fast 900 Jahren steht die Klosterkirche St. Blasii und Marien mitten im Töpferdorf Fredelsloh. Sie lädt Menschen ein, in ihren „durchbeteten“ Mauern zur Ruhe zu kommen, zu sich zu finden, zu Gott.
Heute ist sie auch ein Ort der Kultur - eine KulturKirche.

Dies sind die Seiten für und über die Klosterkirche Fredelsloh und die Kulturarbeit mit vielen Informationen.
Alles über die Kirchengemeinde Leine-Weper (zu der die Klosterkirche gehört), die Gottesdienste und die Gemeindearbeit für alle Altersgruppen finden Sie hier.

Die Klosterkirche Fredelsloh ist nach der Winterpause (für Reinigungs- und Wartungsarbeiten) vorausichtlich ab 4. März wieder täglich von 11-17 Uhr geöffnet.
Adresse für Navis:
Klosterhof - 37186 Moringen-Fredelsloh
Postadresse siehe unter KONTAKT

KulturKirche 2022

Auch 2022 wieder "KulturKirche"

Auch für das Jahr 2022 ist die Klosterkirche Fredelsloh wieder als "KulturKirche" in der Landeskirche ausgezeichnet worden.
Mit der damit verbundenen Förderung konnten wir ein abwechslungsreiches und vielfältiges Programm zu unserem Jahresthema "Perspektive(n)" zusammenstellen.

Was davon letztendlich stattfinden wird, hängt natürlich ganz stark vom Verlauf der Corona-Pandemie ab. Wir sind aber optimistisch!

Freuen Sie sich mit uns auf inspirierende Ausstellungen, mitreißende und bewegende Konzerte, interessante Lesungen und ungewöhnliche Theaterstücke - alles in der fast 900 Jahre Klosterkirche Fredelsloh unter dem Motto "Perspektive(n)". Das wir eine (oder mehrere) haben mögen ...

Ausstellungen 2022

1. April – 6. Juni
Perspektive(n)
Die jährliche große Gemeinschaftsausstellung im Café Klett und der Klosterkirche - hoffentlich mit Vernissage und Begleitveranstaltungen

1. Juli – 31. Juli
Hermann Buß – Polesje Elegie
Zweimal verschoben - jetzt wohl endlich: die großen beeindruckenden Bilder dieses renommierten Malers

Zwei weitere Ausstellungen sind für den Herbst in Planung.

Perspektive(n) 2022

Konzerte und mehr 2022

Winterwochenende
11. März (Fr), 19 Uhr
Start 2022: Dudelsack & Orgel (Heiko Brockhausen & Günter Stöfer)
13. März (So), 17 Uhr
Pergolesi: Stabat Mater und mehr – Petra Bettermann & Christian Möller

23. April (Sa), 17 Uhr:
Du bist meine Mutter - Ein Theaterstück zu Demenz mit Markus Kiefer

13. Mai (Fr), 19 Uhr:
Duo La Vigna, Dresden - Wunderbare Musik mit Flöte & Gitarre

21. Mai (Sa), 18 Uhr:
Anne Holler Quartett - Die neue CD

29. Mai (So), 18 Uhr
VoxOrgani: Alessandro Bianchi, Como (Italien)

6. Juni (Mo), 16 Uhr
Ludwig Frankmar, Barockcello (Berlin)

12. Juni (So), 18 Uhr:
Fritz Baltruweit & Studiogruppe - Die neue CD

18. Juni (Sa), 18 Uhr:
Theater der Nacht - Der Hexenjäger (für Erwachsene)

25. Juni (Sa): 20 Uhr:
Kunst & Kultur Northeim - FAVO

Im Juli gbt es wieder die Sommerabendveranstaltungen, vielleicht sogar wieder mit "Gelage".

Wie geht es weiter? (Stand: 17.1.)

Alle sind für die Gesundheit aller weiterhin mitverantwortlich. Das Virus ist nicht verschwunden, zu viele leider immer noch nicht geimpft. Die Inzidenzen sind hoch und steigen. Deshalb gilt:

• Gottesdienste sind im Moment im Pfarrsaal oder vor der Kirche.
  • Die Kirche ist nach der Winterpause (für Reinigungs- und Wartungsarbeiten) voraussichtlich ab 4. März wieder täglich von 11-17 Uhr geöffnet - für Besinnung, Andacht und Gebet. Sie darf nur mit FFP2-Maske und unter Wahrung der Abstandsregeln betreten werden.
  • Die KulturKirche startet nach der Winterpause Mitte März (so Corona will ...)

Änderungen sind aufgrund aktueller Gegebenheiten der Corona-Pandemie immer möglich.

Ständig aktualisierte Informationen der Landeskirche zur Pandemie

CORONA - das Virus ist nicht weg!

Kulturkirche

Die Klosterkirche Fredelsloh ist bereits fünfmal eine der von der Hanns-Lilje-Stiftung und der Landeskirche geförderten Kulturkirchen geworden.

Alles über Kulturkirchen

Die Glocke oben auf der Internetseite
Probieren Sie es mal aus - eine Initiative der Landeskirche zum "Jahr der Freiräume".

Die Fredelsloher Krippe
Zeitungsartikel (HNA) zur Krippe: Wie kommt der Elefant in die Kirche?

Fredelsloher Hefte

Geschichte und Geschichten, Andachten, Ausstellungskataloge

Bisher erschienen

Die Klosterkirche von oben

Neue Ein- und Ausblicke rund um die Klosterkirche.

Unser Newsletter

In der Regel einmal im Monat: alle neuen Termine und Informationen aus der Klosterkirche Fredelsloh.